關於澄茂

123

關於澄茂 

澄茂成立以來堅持品質並深耕台灣,在鈑金加工市場上建立良好口碑,為了打造自有品牌提升自我與創新不懈的精神突破瓶頸,成功轉型升級拓展新藍海。這幾年更將服務業的精神融入企業文化,導入不同以往的創新美學概念,不僅有效建立差異化,讓澄茂從傳統鈑金廠蛻變,而且顛覆傳統提供業界新式鈑金美學服務,也讓澄茂的營運,出現跳躍式的成長。


1993成立  版圖不斷擴大

澄茂創立於1993年,台灣正處於科技產業高度發展期,澄茂一進入鈑金加工市場,便採購德日進口高階自動化設備,自我期許成為最先進的鈑金加工廠,在市場建立相當高的知名度。但澄茂認為一定要開發自有品牌與產品,企業才能永續經營,遂於2007年開始聘請專業顧問輔導,並發揮澄茂與子公司"聖馬電機"在鈑金與機電整合的專業能力,投入博奕機台的開發。

2008年金融風暴重創了全球經濟,鈑金加工市場也受到相當大的衝擊,但澄茂開發的博奕機台在高雄電玩展首度曝光,隔年參加台北GTI電玩展,都受到許多國內外客戶好評,很快彌補了傳統鈑金的訂單,讓澄茂成功轉型自有產品供應商的角色。

改變澄茂體質,發揮澄茂與聖馬電機公司在軟硬體上的整合優勢,結合最新的美學鈑金設計,與擅長的結構設計,進軍船舶產業,很快地在高雄海事展吸引許多國內外買家的目光,功能性上也加入了模組化概念,結構通過船舶震動實驗測試,不僅體積小、外型輕盈,而且組裝維護保養更快速方便,因此接獲穩定並高獲利的訂單,2016年獲利也呈現跳躍式的成長。


深根台灣  專注品質

澄茂已經從傳統鈑金廠蛻變,將過去豐富的鈑金代工經驗,再結合創新設計,並且把服務加值,就能建立獨一無二的優勢。未來澄茂將更強化創新能力,將服務業的精髓帶進製造業,把澄茂定位為新式鈑金美學服務的提供者,讓客戶或合作伙伴都能因此不斷成長,藉此提升競爭力。



經營理念與展望

誠信是澄茂最重要的經營理念,這個理念使澄茂看的見對客戶、員工之間的責任與義務,因為這份對於人正面的信念,才使澄茂在多變的時局裏穩健成長。

(一)客戶是我們成長的動力 
澄茂的成長,始終來自於客戶永不間斷的要求,因此澄茂非常重視客戶的需求,不管是準時交期或者品質服務要求,始終是澄茂使命必達的經營信條。

(二)員工成長是我們的動能 
定期培訓,完善制度與升遷,時時保持前進動能。

(三)重視長遠策略  追求永續經營 
澄茂規劃企業未來從不躁進,即使面對低成本、低價的競爭局勢,澄茂將企業視野放遠,專注產品的良質率提升,客戶服務的速度,斯許在競爭的市場裏以耐力、決心與精準的策略,追求永續的經營。

(四)堅持品質與服務   不斷精進 

始終專注於品質精進,客製化的長遠策略,隨時吸收新知,因為我們相信,唯有精益求精的品質要求,客製化服務才能夠滿足客戶的需要,讓澄茂更有力量支撐著未來。

專業保證 
(一)交期準確 
為了符合客戶的交期要求,澄茂把客戶分新、舊檔案兩大區塊,並且以一對一的客製化服務,由業務人員與客戶面對面溝通。

  1. 急單處理:如果客戶需要以特急件處理,業務人員在確認客戶需求後,建構3D圖檔,即刻進入排程,以急件檔案處理。
  2. 舊單處理:由於舊客戶檔案,已納入澄茂標準化作業流程,當客戶下單後,即可進入專為客戶設計的「客製化排程」處理,但若客戶要求新的設計流程,工作人員也將隨照客戶需求彈性變動。

(二)品質保證 
長期以客戶為導向的澄茂,以尖端設備、標準化流程為支幹,研發出一套良質率極高的作業流程。

  1. 標準化流程:澄茂研發一套獨有的生管流程條碼管理,導入網路化加工設備。

整個製程為:接單→分析鈑金製程及方法→生產排程→鈑金製作→表面處理→明細清點→安裝物流。

  1. 尖端設備:鈑金製造軟硬體設備。

軟體設備

AUTO CAD 2D 、SOLIDE WORK 3D、SHEET WORK鈑金展開軟體、排版軟體、鈑金生管軟體

硬體設備

日本AMADA FO 5呎*10呎雷射切割機、德國創甫 5呎*10呎雷射機、日本AMADA 12呎、3米 8呎、6呎 4呎CNC折床、義大利去毛邊機1500mm 3.2mm*1270捲圓機、CO2焊接機*12、氬焊機*12、鋸管機、攻牙機、點焊機、铆釘機、植釘機。

(三)客製化服務
「要做就做到最好」,這是澄茂對客戶堅定不變的承諾,為了讓澄茂更好,一對一的客製化始終是澄茂的注目的焦點。3D人員鈑金設計,到客戶設變服務,委外加工提供,不管是設備、流程設計都是站在客戶立場而規劃,因為澄茂比客戶更在乎自己的表現。 
因此未來,澄茂也將積極整合週邊協力廠商資源,希望提供客戶更為完整的服務。 




歷史沿革
年事表

1993年

成立澄茂企業,廠房佔地200坪。 
為了強化出產品質,大膽引進德國創浦沖孔機、日本AMADA- NC折床、NC剪床設備。

1995年

全面強化品質與產能,持續購置日本AMADA-CNC折床設備。

2000年

進行第一階段擴廠計劃,將廠房增加400坪。

2004年

進行第二階段擴廠計劃,廠房腹地增至700坪,增設第二廠 
高額投資AMADA-FO交換台面CO2雷射機(5呎10呎)
AMADA 四米CNC折床、 
執行生管改造計畫 整廠網路化、生產管理條碼化、購買生管軟體、  

2005年

進行第三階段擴廠計劃,購置1200坪廠地。 
導入SOLIDWORKS-3D繪圖軟體

2006年

建立以設計為導向的板金廠,大幅招攬3D設計人才, 
購置AMADA折床設備。

2007年

聘請知名生管顧問,展開為期3年改造計畫。

2008年

開創自有品牌,成立電玩事業部, 
參加高雄電玩展為第一次的曝光。

2009年


2014年

參加台北GTI電玩展,受到國內外廠商的青睞。 
導入日本品管系統,執行5S。

通過ISO 9001認證